Наркологический диспансер, центр реабилитации для наркозависимых (наркоманов и алкоголиков)

Наркологический диспансер «НВ-Центр»

Вы когда-нибудь слышали, как алкоголезависимые люди оправдывают свое пристрастие и нежелание обращаться за помощью в наркологический центр? Они говорят, что если бы употребление спиртных напитков могло причинить вред здоровью, их бы не продавали в магазинах. Что «по чуть-чуть» никому еще не мешало. Что они прекрасно знают свою меру. Что слабоалкогольные напитки вообще нельзя считать спиртными. Трезвомыслящему человеку понятно, что подобные отговорки просто способ защититься от признания собственной зависимости.

К сожалению, современная культура и средства массовой информации действительно «забывают» об опасности алкоголя. В России принято пить на праздники (которых в стране немало) – чтобы отметить, пить в выходные – чтобы расслабиться, пить вечером перед телевизором – чтобы забыться. И на этом пути людей с определенной генетической предрасположенностью и психологическими особенностями поджидает страшная опасность: стать алкоголиком.

Придите в любой реабилитационный центр для наркозависимых, и опытнейшие врачи вам скажут, что зависимость от наркотиков, азартных игр, алкоголя – это не слабость характера, это болезнь. И ее лечение практически невозможно без профессионального вмешательства. Но для начала курса восстановления необходимо, чтобы зависимый признал существование проблемы. Его понимание собственного положения и стремление выздороветь на 90 % определяют успех лечения и реабилитации.

Кому пить можно, а кому нельзя

Еще одной причиной алкоголизма (особенно детского и подросткового) становится желание «быть как все». К сожалению, подобный стереотип поведения (если все пьют, значит и мне нужно) не проходит и у взрослых. Расслабляясь в теплой компании и наблюдая, как выпитое улучшает настроение друга/соседа/коллеги, невольно примеряешь его роль на себя. «Если другие пьют, значит, и мне можно», – думает будущий алкоголик. В чем здесь подвох?

В том, что организм каждого человека уникален. Например, ученым давно известно, что люди южных кровей толерантнее к алкоголю, тогда как «северянам» гораздо проще опьянеть или даже получить отравление спиртом. Но есть и гораздо более тонкие различия. Например, сосед Вася (который практически копия нашего гипотетического зависимого) может пить весь вечер – и ему это не повредит. Он встанет бодрым с утра на работу, защитит проект, займется своим хобби. А зависимый, не подозревающий о своей болезни, беря пример с соседа Васи, проснется с головной болью, пропустит работу и сам не заметит, как вечером рука потянется к новой порции «зеленого змия».

В наркологических диспансерах особенно часто можно встретить детей и внуков алкоголиков. Почему? Потому что привыкание организма к алкоголю у детей родителей-алкоголиков происходит в два раза быстрее, чем у других людей; у внуков – в 4 раза быстрее. Такими создала нас природа. И эти правила работают для всех. Не стоит рисковать своим здоровьем и своей свободой в попытках доказать, что «уж кто-кто, а я точно не стану зависимым».

Что делать, если болезнь постучалась в дверь?

Среди всех способов помочь алкоголезависимому лучшим по праву считается обращение в центр наркомании. Достаточно часто можно встретить объявления о «выводе из запоя на дому». Но настоящая полноценная помощь может быть оказана больному только в стационаре, когда он будет находиться под круглосуточным наблюдением профессионалов.

Современная реабилитация наркозависимых – это комплекс мер, направленных на восстановление физического, психического и духовного здоровья пациента. Для этого используются специальные медикаменты (детоксикация организма) и проводятся групповые или индивидуальные занятия с психологами.

Что такое пси-коррекция?

В диспансере «НВ-Центр» особое внимание при лечении зависимых людей уделяют методу пси-коррекции. Он состоит из нескольких сеансов групповой или индивидуальной терапии с психологом. Зачем нужны эти занятия?

Алкоголизм – болезнь, затрагивающая и тело, и психику пациента. Причем второе страдает, как правило, гораздо больше. Чтобы восстановить позитивное отношение к себе и миру, избавиться от внутренней потребности к выпивке, найти новые цели и мечты, восстановить дружелюбные отношения, разрушенные по вине алкоголя, и нужна пси-коррекция.

Реабилитация наркоманов на первых этапах ставит перед пациентами достаточно простую задачу – понять и признать наличие проблемы. После того, как это будет достигнуто, можно двигаться дальше. Специалисты тонко направляют ход занятий не только с целью выявить внутренние проблемы и разработать стратегию по их устранению (причем все это должен сделать сам пациент, только внутреннее стремление гарантирует выздоровление), но и создать атмосферу поддержки, понимания, любви и заботы.

Обычно люди, страдающие от зависимостей, отторгаются обществом как «опасные элементы». Недостаток понимания, уважения, заботы только усугубляет болезнь. Поэтому в реабилитационных центрах для наркоманов создается атмосфера дружеского участия, способствующая скорейшему излечению.

Как избежать срывов?

После того, как лечение пройдено, многие пациенты (и их близкие) испытывают страх «сорваться». Для того чтобы этого не произошло, необходимо установить причины, толкавшие зависимого к алкоголю. Основные с легкостью назовут все: стресс, страхи (страх стать неуспешным, потерять семью, потерять уважение коллег), отсутствие радости в жизни. Эти причины нужно не только обнаружить, но и устранить.

Реабилитация алкоголиков по методу пси-коррекции способствует замещению болезненной зависимости новыми увлечениями и хобби. Сотрудники Центра следят за тем, чтобы пациент восстановил свое положение в обществе, нашел новые занятия, которые приносили бы ему удовольствие и удовлетворение. То есть получил новую, счастливую, здоровую жизнь. Именно она и станет лучшей защитой и гарантией от возможности срывов. Ведь если человек счастлив, ему не нужно будет забываться за бутылкой вина.

Другие статьи раздела «Пресса»