Один день в НВ-Центре

На двери реабилитационного наркологического "НВ-центра" есть звонок, зато нет глазка. Поэтому открывают всем, но принимают далеко не каждого. Желание отказаться от зелья должно подкрепиться десятидневным сроком трезвости. Родители также подчиняются жестким правилам. Например, первые три недели они не имеют права разговаривать с ребенком даже по телефону. Любопытных ко всему, что за "закрытыми дверями", журналистов сюда пускают. Единственное условие - написать честно, от души. Ведь искренность - это главный принцип "НВ-центра".

«День за днем»

Войдя во двор, успела разглядеть только мелькание голых пяток и мокрые следы после утреннего обливания. Порфирий Иванов здесь в особом почете. Его "Детка" и американская программа "12 шагов" родились в одном году и обе имеют целью духовное возрождение. Не спешите скептически улыбаться. Духовность просыпается тогда, когда нравственные и интеллектуальные ценности начинают преобладать над материальными (точно по определению толкового словаря Ожегова). Поэтому, уважаемые родители наркоманов, не обещайте машину, квартиру взамен выздоровления. Зависимому нужны не вещи, а строгий режим. С правилами в "НВ-центре" знакомят сразу же при поступлении. А дальше все зависит от того, насколько прилежен будет ученик.

К своему стыду опоздала к началу первого занятия, за что тут же получила строгий выговор. Настрой на день и медитация занимают час. Сегодня очередь 18-летней Ксени читать вслух потрепанную книжку под названием "День за днем". 18 апреля несет свою мудрость: " Все мы равны перед болезнью: по отношению к собратьям все мы пленники гордыни в той или иной степени. Но программа "12 шагов" позволяет разобраться в себе. Не надо сравнивать себя с другими, а только с самим собой - вчерашним, прошлогодним. Я хочу обрести смирение и жить в мире со всеми людьми. Я сделаю сегодня все, что в моих силах". Наверное, это правило для всех зависимых. От наркотиков ли, от общества, от своих комплексов - не имеет значения.

В одиннадцать голосов читаем плакаты: сосредоточься на сегодняшнем дне, позволь событиям идти своим чередом: на душе становится ясно и легко. Занятие продолжается. Под приятную музыку переносимся в горы, ближе к свету, солнцу, подальше от временами накатывающей тяги к наркотикам. Кто-то расслабился до такой степени, что уснул. Однако пора завтракать. Каша, хлеб с кусочками масла, как в пионерском лагере. Посуду помыть за собой не успеваем, потому что на следующее занятие по трудовой терапии также нельзя опаздывать. Дежурная Оля моет полы в женской спальне. Перед зеркалом красуется москвичка Маша, бывшая студентка ВГИКа. В Сибирь ее сослал папа по рекомендации друга, сын которого сумел обрести трезвость в стенах "НВ-центра". Она очень удивлена, что на моем факультете в Университете не приносят наркотики. В богемных ВУЗах достать их просто.

Анализ чувств

На следующем занятии - оценка предыдущего дня. В каждодневном "самокопании" приходит осознание своих поступков, а если хотите - возрождение духа. Ребята когда-то учились на "отлично", имели много друзей, увлечения. Наркотики вселили в них агрессию, злость. Поэтому спасение в радости, пусть маленькой. Мама не забывает навещать, спасибо ей. Вновь установленный контакт с родителями несет надежду на выздоровление.

Событием вчерашнего дня стал отъезд одной девушки - Инны в "Дом на полпути". Ее ждет второй этап реабилитации, затем выход в настоящую жизнь. Все волнуются за нее: сможет ли она сохранить трезвость. Шутят, что одна Инна нас покинула, так пришла другая - это уже обо мне. Не скрывают, что им любопытно, чего же напишу о них.

Тонкие шутки, подначивания прекращаются, когда консультант начинает лекцию по первому шагу американской программы. Преодолеть первый шаг сложно, поскольку он требует признать свое бессилие перед зависимостью, подчинить свою волю силе, более могущественной, чем своя собственная. Для одних это группа в центре, для других мамина иконка или Бог. По плану ребята вспоминают о том переломном моменте, когда пришло осознание: да, я не в состоянии самостоятельно преодолеть тягу к наркотикам. Высказываются по очереди: "Попросился в больницу, когда прочувствовал свое одиночество", "племянник назвал меня наркоманкой и тюремщицей", "умер друг, с которым начинали колоться", "я здесь второй раз, полгода назад сбежала в первый же день". На лицах выражение физической боли. Тишина.

Экзамен

Москвичке Маше предстоит экзамен по первому шагу. Проверяем, действительно ли она осознала свое бессилие перед болезнью. Ставим ее в реальные ситуации: сменит ли адрес по возвращении? Будет ли употреблять спиртное на дне рождения друга? Что будет делать, если окажется в одной квартире с действующим наркоманом? "Эти вопросы не праздные. Для зависимого спровоцировать срыв может даже кружка безалкогольного пива и вид наполненного наркотиком шприца. Это проверено", - уверяют Руслан и Олег - в прошлом наркоманы, а ныне консультанты. Они успешно прошли реабилитацию, а теперь работают в родных стенах.

Правила

Лене предстоит долгая работа для достижения первого шага, потому что она еще не признала свое бессилие перед болезнью. Ее неискренность и своеволие особенно проявлялись на занятиях. Поэтому девчоночку награждают зеленым журналом, который она должна всегда иметь при себе. Если Лена трижды его забудет, ее имеют право отчислить. Также поступают и со всеми остальными, на кого в журнале наберется много разных замечаний. Так, запрещается хотя бы минутное опоздание, дружеский поцелуй в щечку, влюбленности. На секс вообще строжайшее табу. Но мне ребята хором жалуются на другое: сигареты с фильтром заменили какой-то махоркой, отучайтесь, мол, девушки да юноши курить! Может, методы и жесткие, зато дисциплинируют, повышают самоконтроль. Правила проверены на практике, дают хороший результат. Все идет своим чередом.

Следующее занятие ведет психолог Татьяна Вениаминовна. Вот где пригодилось актерское мастерство Маши. Разыгрывают сценки из реальной жизни. Смех прекратился, когда настал момент откровения. На "горячем" стуле Алексей. Его беда в том, что с самого детства шел на поводу у компании, не смог доучиться в институте. Поэтому из Билля о правах личности хорошо уяснил, что имеет все основания не следовать за толпой, менять свою жизненную позицию. Как сложно порой вырваться из привычного, словно заколдованного, круга ненужных людей, привычек! Вы не согласны?

Танцы

Владеть своим телом учились на танцевальной терапии. Скинуть навалившихся друзей ох как не просто! Еще труднее, когда черный "ангел", перебивая белого, шепчет, что ты бессилен, что не сможешь подняться, оторвать ноги от пола. После занятий Анастасия, преподаватель танцев, она же белый "ангел" поделилась: "Эти ребята - мои сверстники, но какие-то необычные, любознательные, постоянно требуют нового. Все они обладают совершенно нестандартным мышлением. В них борьба идет. Черные силы - это тяга к наркотикам. Поначалу ребята жутко стеснялись двигаться, не принимали спокойную музыку. Поэтому музыка, танцы, радостные ощущения направлены на то, чтобы их сознание приняло другой кайф".

Кто-то может провести аналогию между реабилитационным наркологическим и детским педагогическим. Проще говоря, детским садиком, где учат, словно несмышленышей, самым элементарным правилам. Однако вот парадокс: все мы знаем простые истины: "Я хочу жить в мире со всеми людьми", "не суетись", "позволь событиям идти своим чередом". Но разве всегда удается им следовать?

Инна Павлова, журнал "Ваше здоровье" №3

Другие статьи раздела «Пресса»