Болезнь замороженных чувств

Ей все равно, богат ты или беден, ее не интересует твой возраст и пол, она приходит и забирает твою жизнь, твою свободу, твое право радоваться. Она дает тебе иллюзию удовольствия и счастья, постепенно подчиняя тебя, подменяя реальность. Это зависимость.

Зависимость от алкоголя, наркотиков... Она уравнивает всех и дает одинаково узкий выбор: твоими друзьями становятся такие же алкоголики и наркоманы, твоими родителями — дилеры, твоей работой — кражи, твоим спортом — ломка, твоим будущим — тюрьма или могила.

Устраивает такой путь? Тогда не читай дальше, тебе это не нужно.

Хочешь вернуться к полноценной жизни? Есть люди, готовые тебе помочь.

Благодатная почва для развития зависимости - внутренние проблемы, сложности, дисгармония личности и окружающего мира, общества. Ты не можешь справиться и прибегаешь к испытанному средству ухода от реальности — наркотикам или алкоголю.А может быть, стараешься таким способом «раскрасить» жизнь, придать ей новые оттенки, попробовать что-то необычное? Но в конечном итоге зависимость перестает быть инструментом в твоих руках — ты становишься инструментом зависимости, куклой, все существование которой подчинено одной-единственной задаче: получить очередную дозу.

Отношение к зависимым людям у окружающих традиционно негативное. Они во всем винят исключительно зависимого человека (сам попробовал, зам решил стать таким, сам слабый, безвольный, плохой...). Но осознание вины не избавляет от зависимости! А непонимание, отсутствие помощи лишь усугубляют проблему.

Клиника «НВ-центр» - это выход для тех, кто осознал, что не может больше жить в наркотическом дурмане. Главная цель «НВ-центра» - не просто избавить человека от физического влечения к наркотику, а научить человека справляться с жизненными ситуациями, а не прибегать к наркотической иллюзии.

Николай, 27 лет, 10 лет опиумной зависимости, прошел курс реабилитации в клинике «НВ-центр»:

- В 5 классе я впервые попробовал алкоголь. С этого возраста и стал выпивать - понемногу, но регулярно. Позже пробовал курить травку, нюхал клей. Со временем перешел на героин. Где доставал деньги? По-разному... Пока не работал - у друзей, у родителей. С горем пополам закончил университет, работал в юридической сфере. Зарабатывал очень хорошо, но все спускал на наркотики. Бросил заниматься музыкой (хотя была возможность записать собственный альбом).

Постоянно возвращался к мысли, что надо бросать... Был даже довольно большой период трезвости — я тогда стал общаться с ребятами, которые вели бизнес, активно занимались спортом. В их среде не принято было употреблять наркотики. И я держался, потому что эти люди были важны для меня. Но... случайная встреча со старым «другом» и я снова стал колоться.

Периоды относительной ремиссии становились реже, физически уже стало трудно переносить ломку. Организм попросту был истощен. Ведь кроме собственно наркотика я продолжал употреблять алкоголь. Бывало, что находясь в опьянении попадал в какие-то криминальные истории — но я этого даже не помню!

Я искренне хотел бросить наркотики. Обращался в разные клиники. Но, в основном, они проводят только детоксикацию. Ложишься в клинику с мыслью «Больше не хочу употреблять», а через две недели после выхода — снова на игле, потому что психологическая тяга никуда не делась. Более того — начинаешь как бы «добирать упущенное». Появилось полное чувство безысходности... Я даже стал посещать сайты, посвященные суициду — к нему все и шло. Но помогла трусость — понял, что убить себя не смогу. Попытался перейти на транквилизатор. Стал колоть его в больших количествах. Очнулся в дурдоме... Совершенно не помнил, что со мной происходило на протяжении полутора месяцев — полный пробел в памяти...

Обратился за советом к родителям, начали искать подходящую клинику. Выбор пал на «НВ-центр» в Томске. Отзывы о центре хорошие. К тому же я сам видел тех, кто прошел здесь курс реабилитации — люди держались, начали новую жизнь.

Социально-психологическая реабилитация в наркологической клинике «НВ-центр» проходит по минесотской модели, в основе которой лежит идеология программы «12 шагов». Возможно, эти слова ни о чем не говорят вам, но пациенту клиники не обязательно сразу понимать, КАК это работает. На первом этапе главное — поверить, что это РАБОТАЕТ.

Программа включает три этапа:

На протяжении реабилитации идет стабилизация душевного и физического состояния, духовный рост, люди учатся заново общаться. Чем-то подменить зависимость недостаточно — важно гармонизировать внутренний мир, научиться самоанализу.

- Не скрою — ехал в клинику с предвзятым мнением. Казалось — уже не поможет ничто. Но решил терпеть. Первые две недели было не комфортно: здесь очень плотный график, каждый час чем-то занят, чтобы человек не болтался без дела. Все занятия направлены на повышение мотивации, заинтересованности. Я начал общаться с людьми, начали вскрываться скрытые комплексы и иллюзии. Раньше я от этого бежал в наркотическое опьянение, а здесь понял, что можно справиться, можно найти решение — надо лишь думать головой! Стала уходить агрессия по отношению к людям и обществу. Раньше я считал, что в моей беде виноваты все, кроме меня самого. Здесь я научился быть ответственным перед собой.

В клинике создан своеобразный микросоциум, в котором ты заново учишься строить отношения. Атмосфера братства и взаимопонимания помогает снова научиться любить людей просто за то что они такие, какие есть.

На втором этапе почувствовал — начал оттаивать. Недаром наркоманию называют болезнью замороженных чувств. Я стал более осознанно подходить к своим мыслям, отслеживать и осознавать мысли о наркотиках, понимать и контролировать эту тягу. Главное — ты снова начинаешь чувствовать себя хозяином своих поступков и решений, тобой руководит не наркотик, а собственный разум. Нас научили направлять мысли в нужное русло, переводить негативные ощущения — в позитивные, видеть вокруг больше хорошего. Постепенно приходит чувство, что тебе интересно все, кроме наркотиков — я стал много читать, поддерживаю профессиональные навыки, интересуюсь психологией.

Сегодня у меня совершенно четкое желание не повторять наркотического прошлого. Я с удовольствием общаюсь с людьми — на равных, без эгоцентризма и агрессии. Стал получать удовольствие от, казалось бы, банальных и простых вещей. Решил остаться в Томске, работаю в «НВ-центре» волонтером. Очень важно, чтобы во время выздоровления рядом был человек, который тоже прошел через зависимость — я делюсь своим опытом и опытом знакомых мне людей. Только прошедший через наркоманию и сумевший освободиться от нее сможет понять другого наркомана, понять о чем он думает, что чувствует. Только тогда возможен «переворот» в голове, который и изменит жизнь.

Клиника «НВ-центр» работает в нашем городе уже 10 лет. У нее нет филиалов в других городах. Но едут сюда со всей страны — из самых отдаленных ее уголков. Более 1500 человек прошли здесь реабилитацию. Более 1200 из них остаются в трезвости.

Мы понимаем вас. Мы готовы вам помочь и знаем, как это сделать.

г. Томск, ул. Пролетарская, 57

тел: 8 (3822) 403-111, 404-466

факс: 8 (3822) 403-835

сайт: nvcentr.ru

e-mail: nvcentr@yandex.ru

Полина Голайдо, Газета "Он лайн" от 11.02.2008 г.

Другие статьи раздела «Пресса»